Условия меняются, «удалёнка» остаётся

1 сентября 2022 г.

Команда ИДО ТГУ рекомендует:

Стремительные и непредсказуемые события последних лет заставили многих людей пересмотреть представления о том, что значит «профессиональная стабильность». Раньше более привлекательными вакансиями считались те, которые предоставляли стабильное рабочее место с возможностью формирования многолетнего стажа. Сегодня более перспективными считаются гибкий график работы и возможность, в случае необходимости, перейти в онлайн-режим. По большому счёту большинство людей волнует вопрос: как обеспечить себе постоянный заработок в столь неопределённое время?

Один из вариантов ответа на него — переход на удалённую работу. Пандемия показала, что такой вид занятости может подходить не только IT-специалистам и представителям креативных сфер. Работать из дома, как оказалось, могут педагоги, психологи, бухгалтеры, юристы и многие другие. Главный принцип такой работы – сотрудник не должен присутствовать непосредственно в офисе для выполнения своих обязанностей.

Пока специалисты спорят о том, насколько эффективна деятельность работника на «удалёнке», часть работодателей нашла явные плюсы в таком режиме найма: таким сотрудникам не нужно предоставлять рабочее место; не нужно их переводить «туда-сюда» в случае ухудшения эпидемиологической ситуации; можно найти сотрудника в другом регионе на более выгодных для работодателя условиях.

Какой бывает работа в удалённом формате?

  • Полностью удалённая: сотрудник постоянно трудится дистанционно, в офисе появляться не нужно.

  • Частично удалённая: свои обязанности можно выполнять удалённо, но время от времени нужно появляться в офисе. Подразумевается полная занятость.

  • Фриланс: работник может работать над несколькими проектами от разных нанимающих сторон — организаций и частных лиц.

При работе в удалённом формате сотрудник может состоять в штате компании и иметь те же права, что и работающие очно коллеги, а может работать по договору гражданско-правового характера как исполнитель. Ещё один вариант — оформление в качестве самозанятого или ИП, несущего ответственность за выплату налогов.

Преимущества и недостатки удалённого формата

Самое главное преимущество и мечта многих молодых сотрудников — возможность работать, как говорили раньше, «из любой точки мира». В последнее время таких точек стало меньше, тем не менее, можно не ограничивать себя географически при поиске работы и переезжать из города в город в нашей огромной стране.

На график работы не влияет состояние здоровья: у работника нет необходимости оформлять больничный, можно расслабиться, а после выздоровления нагнать упущенное время. Формат удобен и для тех, у кого есть ограничения в передвижении.

Свободный график позволяет комфортно планировать личное время: встречи с друзьями, хобби, родные и близкие — время можно найти для всего и для всех.

Среди самых серьёзных минусов — необходимость научиться строгому самоконтролю и самоорганизации. Хронического прокрастинатора удалённая работа способна загнать в депрессию: постоянно откладывая выполнение задач, можно не выходить из состояния «я всё время кому-то что-то должен».

Отсутствие столь необходимого человеку социального опыта — тоже серьёзная проблема для тех, кто не окружен семьёй и друзьями. Даже интровертам время от времени необходим «живой» контакт с другими людьми.

Как предотвратить возможные проблемы и сделать «удалёнку» комфортной?

  • Создание чёткого графика, в котором будут отмечены рабочие и нерабочие часы. Без него может нарушиться сон и появится ощущение постоянного нахождения на работе.

  • Создание не менее чёткого графика потребления пищи. Присутствие холодильника и чайника способствует набору лишнего веса: человек не замечает множественных перекусов и не считает количества калорий, потреблённых «между делом». Обратный эффект тоже возможен: заработавшись, он забывает вовремя есть и получает проблемы с ЖКТ.

  • Организация комфортного рабочего пространства. Без него невозможно почувствовать собранность и ощутить «нахождение на работе». Если человек бродит из угла в угол с ноутбуком, мозг просто не получает команду сосредоточиться. По этой же причине не стоит работать в кровати. Сначала в ней невозможно будет сконцентрироваться, а потом — заснуть (мозг будет считать это местом работы и стресса).

  • Включение в каждодневный график занятий физкультурой. Даже самая примитивная гимнастика поможет предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем. Вечером, после окончания работы, перед сном, нужно обязательно прогуляться.

  • Установка рабочих ритуалов. При работе в офисе человек «настраивает» себя на трудовые подвиги ежедневными действиями: подъёмом в определённое время, умыванием–завтраком–одеванием, поездкой до работы. Дома тоже нужно установить некие правила, которые будут, опять же, давать сигнал мозгу о том, что нужно сосредоточиться. Например, можно создать себе «домашний рабочий гардероб» и переодеваться до и после трудового дня.

В следующем выпуске мы расскажем о программах проекта «Содействие занятости» для тех, кто планирует или уже работает удалённо.

Хотите стать амбассадором?

Заполните форму, отправьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения сотрудничества.

*
*
*
*